当前位置: 科技

银河官方|全国人大代表董明珠:要做对社会有价值的企业

来源: 新华网  作者:
2023-03-10 10:16:50
分享:

  日前,全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠做客新华网两会“云连线”。董明珠说,要做对社会有价值得企业,做企业不能唯利是图,一定要有社会责任感,要和国家命运紧紧联系在一起。

  以下为访谈实录:

  新华网主持人:董总您好,每年两会您都会谈到自主创新这个话题,今年在保护企业自主创新积极性方面您有哪些建议?

  董明珠:一是要营造公平的环境,让创新企业更有信心;二是希望加大对侵权、恶意诉讼的打击力度,才会激励更多企业敢于创新、善于创新,让老百姓享受到创新的福利。

  新华网主持人:一直以来,格力电器强调科技改变生活。请问您如何看待企业科技研发投入与产出,又是如何做决策呢?

董明珠:格力电器进军智能装备领域,因为我们要做创造者,要做对社会有价值的企业;我们投入大量精力研发矿井下使用的空调,也是基于企业对社会的责任,让矿工们有更好的工作环境。做企业不能唯利是图,要有社会责任感,更要和国家命运紧紧联系在一起。

  新华网主持人:您一直在用强大的信念支撑着科研人员一起在向着梦想进发。您的梦想实现了吗?

  董明珠:梦想现在真的实现了,但是我觉得创新没有止境,幸福的期待值总是在不断升级,所以技术也要不断升级。现在格力电器的专利技术已经接近11万项了,而且最自豪的是这些专利都是我们的年轻人自主研发出来的。

  新华网主持人:在格力电器多元化发展的路径上,您有哪些经验可以与广大企业分享?

  董明珠:一是要有吃亏精神,二是不要图快,三要有定力。格力电器的多元化发展是技术产业链的延伸和扩展,形成产业圈,非常有价值。说起来容易,但做起来需要对自己革命,例如在检测上要有刀刃向内的精神,以及做科研不计成本持续研发,直到达成心中的梦想。

  新华网主持人:现在有不少企业在布局新能源赛道,您如何看待新能源产业在中国的发展前景?

董明珠:格力电器已经在新能源赛道上,不是为了盈利、风口以及巨大的市场,我们要解决的是新能源车的空调、汽车电机、模具和储能问题,这是未来人类生存的需要,是非常有意义的事。格力电器远大的目标,就是要贴近人类的需求,制造业就是要创造美好生活。

  新华网主持人:作为头部企业,您认为应该如何帮助中小企业,为他们注入强大的信心和活力?

董明珠:格力电器有很多配套的中小企业,对他们而言,最重要的是找到自己的出路,哪怕是做一个小零件,能够做到让世界各地都来购买也是伟大的。民营企业要做的是传承,中国需要品牌,但品牌是需要品质和技术提升的。

  在这个过程中,头部企业为中小企业提供资助,可以帮助他们提高品控、工作效率、增加自动化设备等。格力电器曾经为一个蛋卷厂做自动化设备,虽然做成功了,但是前期投入也很大。通过这个经历让我们获得用户的认可,不仅帮助他们改造了更多条产线,也让更多企业看到格力电器的智能装备系统。

  无论为很多企业做模具还是帮助他们升级改造装备,让更多中小企业避免或者少走弯路,我觉得一是要有信念,二要执着,三是一定要想清楚我该做什么、能做什么以及如何做。企业所有的行为要对用户负责,坚守这个信念,相信别人就会接受你,企业就可能生存下去。

  新华网主持人:企业责任包括对社会的责任、对员工的责任。您的梦想是什么样?

  董明珠:我的梦想就是好空调格力造,到掌握核心科技,然后再到让天空更蓝大地更绿,然后到让世界爱上中国造。当一个人真的融入一个企业,这个企业就是你的全部。

  新华网主持人:站在高质量发展的新阶段,您的新起点是什么?

  董明珠:当你站在山顶上,头顶上还有星空。人永远不要满足现状,不要自以为是,如果你认为你已经成功了,这也意味着一生就结束了。所以我还有梦想,无论对自己、对外部、对公司不断挑战,在奋斗中前行。在这个过程中,最怕的是遇到挫折就放弃,只要努力,我相信终究会被认可。

  新华网主持人:毕业季来临,您对年轻人有哪些建议?

  董明珠:从学校走向社会可能要面临错综复杂的问题,要知道人的一生有可能会枯燥地做一件事,最伟大的正是坚守。虽然现在不知道未来,但是努力做好今天就意味着你拥有明天,耕耘一定有收获。年轻人不要浮躁,心态要放平,在高质量发展的时代,有一份奉献精神,才可能是成功的起步。(来源:新华网)

关键词:企业,社会,代表责任编辑:杨金文