当前位置: 文娱

银河app|AI和短剧接连冲击,电影行业如何应对

来源: 新华网  作者:
2024-04-23 10:57:02
分享:

  人工智能将对影视行业产生哪些影响?如何看待最近爆火的短剧新业态?昨天,第十四届北京国际电影节产业论坛举行,围绕“中国产业变局下的立与破”,国内外嘉宾畅所欲言,碰撞出不少思维火花。

  电影行业需要尝试“拥抱”AI

  今年初,Sora模型的诞生引起全产业热议,在一定程度上引领电影进入全新纪元。谈及AI对电影行业的改变,北京光线传媒股份有限公司董事长王长田认为,总体而言,AI将成为行业可利用的一大工具。“首先AI可以提升电影制作效率,尤其是动画电影;第二,它可能降低成本,这对于亏损率较高的电影行业来说将会是一个巨大的推动;第三,AI作为一种技术,可以提升电影制作质量,避免低质量产品的出现。”但他也表示,AI让好的创意、独特的审美越来越难,产生大量同质化内容,这也会导致好的内容更不容易脱颖而出。

  “电影是由技术产生的,不是由艺术产生的。”导演黄建新回溯了电影从单个镜头到多组镜头、从无声到有声的历史,以及视觉特效、IMAX等技术给电影带来的数次变革,认为技术才是电影的支撑力和原动力。他直言,AI是一个“好东西”,“我们跟它建立良好的关系只会有好处,所以要拥抱AI。”

  最近AI“复活”逝者的新闻让演员陈冲感触很深,她的观点颇具哲思。在她看来,如果AI可以生成一个人年轻时的相貌、行为,那么这会不会腐蚀人类对于过去的记忆、进而让人“失去”了自己?另外,她觉得AI最大的危险在于,它对人类的训练一点不比人类对AI的训练少,这是否会导致人类的思维越来越接近AI?“不是AI替代了我,而是我变得越来越像AI。”

  提升观影体验应对短剧冲击

  谈及最近兴起的短剧新业态,论坛嘉宾都持有开放包容的态度,认为短剧的存在让行业在内容、渠道等不同方面变得更加丰富多元,整体观点比较积极乐观。

  “永远有热门的产品,但没有一个产品可以永远热门。”王长田笑言,短剧是当下最热风口,因为制作更容易、商业模式更流畅,他鼓励年轻人做短剧。但他也声明,光线传媒目前的定位是纯粹做电影,他们要挑战“最难做的内容”。

  多伦多国际电影节首席执行官卡梅隆·贝利表示,短剧和电影在消费体验上存在差别,电影创作者希望他们的作品能给观众提供集体观影的体验,而短剧通常是用户单独消费。因此,两种产品在技术、创作思路、商业模式上都有显著不同。陈冲则认为,视听产品之间不应该有“鄙视链”,只是媒介不同而已。

  以短剧为代表的短视频冲击下,传统电影应如何应对?IMAX中国首席执行官孟丹青提出,影院应该通过各种创新尝试提升观众体验。“我们最近尝试了在影院放体育比赛、演唱会,效果很好。对观众来说,一家影院的爆米花好吃、座位舒服、空调合适、银幕又大又清楚……除了单纯的内容,这些细节体验太重要了,会影响整个行业。”他说,希望自己这番话能够被院线老板听见,并得到他们的重视。(来源:新华网)

关键词:电影,人工智能责任编辑:张群